Доска Уиджи: правда или мифы

Доска Уиджи является своеобразным мостом между мирами: явственным и потусторонним. Она выступает в роли инструмента для общения с духами умерших людей. Внешне – это ничем не примечательная ровная досточка, на которой нанесены цифры от 0 до 9, буквы и иные символы. Многие оккультисты считают ее мистическим объектом, а некоторые даже уверяют, что это инструмент, способный влиять на подсознательность человека.


Доска Уиджи

Кому принадлежит авторство

Создал доску Уиджи в 1892 году дизайнер Элай Бонд в качестве подарка Уильяму Фалду. Благодаря ему о доске узнал весь мир: она активно рекламировалась. В 1966 году патент на изготовление легендарной доски приобрели братья Паркер, производящие настольные игры «Монополия», «Риск» и иные. В первый год продажи превысили более 2 миллионов экземпляров, хотя владельцы и представляли ее как игру. Во многих знатных домах она заняла почетное место: поиграть после вечернего чаепития стало привычным для многих людей.

В настоящее время Доска Уиджи – это доска схожая с планшетом. Многие медиумы приписывают ей мистические способности, хотя первоначально она и применялась только как элемент настольной игры. Впервые в качестве таинственного инструмента для общения с потусторонним миром доска была использована известным магом 20 ст. Перл Курран. С ее помощью предсказательница гадала своим клиентам.

Прототипы доски Уиджи

Доска Уиджи не была единственной для получения информации с загробного мира. Подобные инструменты для общения с духами появились еще в древние времена. Около 551 года до н. э. в Китае люди стремились получить информацию от усопших, вызывая их духи. Инструмент изготавливался в виде доски и применялся в сеансах ясновидящих. Аналогичная доска использовалась и в Греции около 540 г. до н. э.: своеобразная таблица в процессе перемещения указывала на символы, интерпретированные магом, как указания душами. В 3 веке римляне имели также свои доски для гаданий. В 13 веке зафиксированы подобные инструменты у монгол. Индейцы применяли своеобразные досточки для вызова духов при поиске пропавших соплеменников. Говорящая доска является лишь продолжением многовековой традиции.

Спиритическая доска в России

Социологи Фонда «Общественное мнение» провели исследования, показавшие, что более 46% россиян верят в потусторонний мир, более того, 14% поведали, что сталкивались лично с духами. Кроме того, исследования определили, что женщины более суеверны, нежели мужчины. Именно поэтому многие имеют инструменты для предсказаний и общения с умершими в своем доме.

В Россию доска была завезена в начале 20 годов, когда был период ее популярности. Спиритические сеансы появились несколько веков назад в Англии и Америки. Особую востребованность общение с умершими приобрело во время Первой Мировой войны. Для гаданий изготовлялись специальные ровные столики, на которые помещался инвентарь – доска Уиджи. Позднее магическое устройство распространилось по всему миру, в том числе попало и в Россию: в послевоенное время многие родственники утешались, общаясь с погибшими родными.

Естественно, оккультисты не могли оставаться в стороне от таинственной доски. Практически все маги в своих гаданиях применяли или применяют говорящую доску для предсказания будущего и получения информации о прошлом.


Доска Уиджи

Опасность, идущая от доски Уиджи

Так что же такое –доска Уиджи: игра или магический инструмент, несущий опасность? Пор мнению магов, для определенной категории людей, которые подвластны впечатлениям, доска Уиджи опасна: она способствует изменению сознания, ведь на них магия действует по типу галлюциногенных веществ. Очень часто, вызванные духи были из категории самоубийц или жертвы убийц. Возможно, это связано с подсознанием человека с неустойчивой психикой. Именно поэтому общение с духами способно существенно усугубить ситуацию – вызвать психическое расстройство.

При вызове духа может произойти разное. К примеру, явиться злой дух и в комнате останется негативная энергия. Именно поэтому оккультисты используют инвентарь для общения с усопшими в отдельном помещении.

Изучение паранормальных явлений

Зимой 1891 года американские газеты сообщали о появлении «говорящей доски». Изделие рекламировалось, как инструмент для предсказывания будущего. Жителям Нью-Йорка предлагалось приобрести игру для постоянного развлечения и отдыха. Люди разного класса заинтересовались удивительной доской, поверив в чудеса. Со временем доска Уиджи стала предметом обсуждения многих знаменитостей и исследователей.

Чарльз Кеннард

Происхождение магической доски следует искать в самом увлечении спиритическими сеансами, которые пользовались большой популярностью в 19 ст. в США. Вера в потусторонний мир пришла после того, как сестры Фокс заявили во всеуслышание, что общаются с мертвыми душами. Они утверждали, что сообщения с потустороннего мира приходят к ним в виде стука в стенные перегородки. Они внесли интригу, которая привела к тому, что в конце века миллионы американцев лично участвовали в спиритических сеансах. Пресса возносила медиумов к небывалым высотам.

Людей того времени можно понять: смертность в разы превышала рождаемость: мужчины гибли на войне, женщины умирали при родах, дети не доживали до юношеских лет. Средняя продолжительность американцев составляла 50 лет. В 1862 году ушел из жизни сын главного лица США. Горюющая мать проводила сеансы с доской непосредственно в Белом доме, что не могло остаться незамеченным.

Кроме того, новое увлечение не воспринималось христианством в серьез: о нем замалчивали служители церквей и храмов. Многие люди шесть дней в неделю занимались спиритизмов, а в воскресенье посещали церковь. Общение с мертвыми было привычным делом. И доска Уиджи стала востребованным инструментом практически в каждом доме.

Норман Роквелл

Доска Уиджи вызывала интерес у разных сословий. Чем меньше она рекламировалась, тем таинственней казалась людям. Рекламный ход компании не заставил долго ждать результата – продажи били все рекорды. Даже сейчас, по прошествии многих десятилетий, доска пользуется огромной популярностью, завоевав свое место в американской культуре. Инструмент для интересного развлечения с привкусом неизвестного покупают не только маги. Хотя вера в потусторонний мир себя изживала, прикоснуться к неведанному стремятся многие любители экстремальных ощущений. Доска Уиджи стала привычным атрибутом повседневного времяпровождения.

Самую большую популярность говорящая доска имела в военное время. В 20-е годы человек был склонен прислушиваться ко всему, что угодно, лишь бы забыть о тяжести потери. Весной 1920 года Норман Роквелл – известный в то время летописец опубликовал в известном издании Saturday Evening Post свой рисунок: двое людей, общающихся с духами по средствам магической доски Уиджи, тем самым повысив интерес к игре.

Уильям Фалд

Популярность игре придавала американские печатные издания. В известных газетах то и дело публиковались невероятные истории, подливавшие масла в пламя:

  • В 1920-м году опубликована статья, в которой говорилось, что оккультисты с помощью Уиджи раскрыли убийство любителя азартных игр Бёртона Элвелла, который был широко известен в Нью-Йорке.
  • В 1921-м году в «Нью-Йорк таймс» вышла статься, сообщавшая о женщине, которая твердила врачам психиатрической больнице, что духи велели ей держать тело усопшей матери две недели в доме, а после придать земле на заднем дворике. Жительница Чикаго уверяла, что она психически здорова и лишь исполнила волю представителей потустороннего мира.
  • В 1930-м году почитатели печатных изданий зачитывались многочисленными сообщениями о том, что две женщины совершили убийство единомышленницы по велению духов, с которыми они общались с помощью магического инструмента.
  • В 1941-м году юноша поведал репортерам, что пошел служить в армию потому что этого хотели духи.
  • В 1958-м году судебное заседание в штате Коннектикут приняло не действительным завещание, по которому Хелен Доу Пек завещала свои сбережения бесплотному духу, который контактировал с ней с помощью говорящей доски.

Знаменитости литературного жанра также говорили о присутствии духов в их жизни

  • В 1916-м году Пёрл Каррэн заявила о том, что ее литературные произведения ей диктуют с помощью говорящей доски Пейшенс Уорт, которая жила еще в 18 ст.
  • В 1917-м году Эмили Грант убеждала своих почитателей, что книга «Джеп Херрон», написанная ее рукой является достоянием Марка Твена.
  • В 1982-м году Джеймс Меррил выпустил цикл стихов «Переменчивый свет над Сандовером», которые были отмечены премией Национального кружка. По словам литератора, духи усиливали его талант по средствам общения с помощью магической доски Уиджи.

Уильям Фалд

После выхода художественной картины «Изгоняющий дьявола» в 1973 году отношение к доске Уиджи людей кардинально поменялось. До этого момента многие относились к общению с представителями загробного мира с помощью магического инструмента как к глупому, наивному занятию. Но, кинокартина сильно повлияла на людей, позволив многим воспринимать Уиджи как нечто таинственное. Она в одно мгновение превратилась в орудие злых духов и стала любимой темой для обсуждения магов, историков, литераторов.

Отношение религиозных организаций к инструменту для общения с умершими

Длительное время религия не обращала никакого внимания на доску Уиджи. Но в 2001 году в штате Нью-Мексико представители евангельского христианства придали огню говорящую доску вместе с книгами о Гари Потере, объявив их инструментами для связи с сатаной.

В 2011 году Пэт Робертсон – популярный телепроповедник, заверял своих слушателей: «Демоны могут с помощью игрушки прийти в наш мир».

Даже в мире оккультистов доска Уиджи пользуется сомнительной репутацией. Господин Мерч рассказывал, что во время лекций о паранормальных явлениях его просили не приносить на лекции связующие доски: в зале они вызывали ужас и неодобрение.

Мнение ученых о доске Уиджи

Ученые, не верящие ни в потусторонний мир, ни в присутствие духов имеют четкое объяснения этой «чертовщине» – досточка двигается в результате идемоторного акта. Еще в 1852 году психолог Уильям Бенджамин Карпентер описал процесс: автоматическое сокращение мышц на подсознательном уровне приводит тело к движению. Получается, что человек на подсознательном уровне сам приводит магическую доску в движение. К примеру, грустный фильм, вызывающий слезы, воздействует на подсознание и приводит к огорчению.

Сотрудники лаборатории визуального познания в Колумбии считают, что с помощью Уиджи невозможно открыть завесу в загробный мир, но говорящая доска может поведать о способе усваивания информации людьми. Уже не в первый раз ученные заявляют, что человечество обрабатывает полученные сведения на разных умственных уровнях: сознательном и подсознательном.

Несколько лет подряд психологи и программисты наблюдали за поведением людей, сидящих за доской. Фелнс на своей вечеринке посвященной празднованию Хэллоуина увидел, что студенты, которые ранее не видели говорящую доску, пораженные ее мистическими способностями. Молодые люди не могли расстаться с доской много часов подряд, У профессора зародилась идея: познать тайны человеческого разума, ведь никто ни разу не исследовал влияние игры. Идея казалась бредовой, но интерес привел к исследованиям:

  • Игра с роботом и людьми показала невероятные результаты: играющие не знали, что соревнуются с автоматом и отвечали на вопросы по эрудиции намного лучше, нежели перед игрой.
  • Игра между двумя людьми подтвердила испытания с роботом. В эксперименте принимали участие 2 игрока, одному из которых завязывали глаза. Второй игрок убирал руки в доски, тем самым первому предоставив возможность отвечать на вопросы. Суть эксперимента заключалась в том, что игрок с завязанными глазами не мог видеть, что действует в одиночку. В результате исследований было установлено, что, когда человек думает, что ему оказывают помощь извне, он отвечает намного результативней.

Ученые доказали, доска Уиджи – это хороший помощник при изучении бессознательных процессов человеческого разума. Говорящая доска и правду соединяет знаемое и незнаемое, о чем не раз говорили производители интересной мистической игры.

Что такое доска Уиджи до сих пор остается загадкой. Для одних – это забавная игра, щекочущая нервы, для других – возможность пообщаться с духами умерших людей, для третьих – материал для исследований. Каждый выбирает для себя приемлемый вариант и свято верит в свою правоту.